Football, le week-end des Diables rouges et des Congolais de la diaspora en Europe (Croatie, Géorgie, Grèce, Israël, Italie et Kosovo)

Croatie, 17e journée, 1re division

Sans Merveil Ndockyt, à l’infirmerie (adducteurs), Gorica subit les foudres de l’Hajduk Split (0-3). La plus lourde des quatre défaites de la saison de Gorica.

Géorgie, 36e et dernière journée, 1re division

Malgré leur ultime victoire face à Telavi (3-1), Dila Gori et Romaric Etou, titulaire, perdent leur 3e place au profit du Torpedo Kutaisi.

Grèce, 13e journée, 1re division

Kifisia et Thievy Bifouma, sorti à la 69e, s’inclinent sur la pelouse du Panaitolikos (0-3).

Israël, 6e journée, 1re division

A l’arrêt depuis l’attaque terroriste du 7 octobre, le championnat israélien a repris ce week-end. Réduit à dix à la 66e, l’Hapoel Tel Aviv s’est incliné 0-1 face à l’Hapoel Haifa. Dans les rangs locaux, Bryan Passi a joué toute la rencontre dans l’axe de la défense à trois, tandis que Mavis Tchibota est entré à la 66e.

Dans les rangs visiteurs, Fernand Mayembo a joué axial gauche dans la défense à quatre.

Italie, 14e journée, 1re division

En déplacement chez la Lazio, Cagliari chute 0-1. Notons que les Sardes, qui ont encaissé un but dès la 8e, ont joué à dix après l’expulsion d’Antoine Makoumbou à la 30e. Un carton rouge sévère pour une pseudo poussée dans le dos de Gendouzi en position de dernier défenseur.

Le Hellas Vérone prend un point à Udine (3-3). Sans Jordi Mboula, resté sur le banc.

Monza est 10e avec 18 points, le Hellas est 18e et premier relégable avec 10 points, à égalité avec Cagliari, 19e.

Italie, 15e journée, 2e division

Parme l’emporte 1-0 à Spezia. Remplaçant, Gabriel Charpentier est entré à la pause, à 0-0. Une première frappe détournée en corner, puis une belle action terminée par un une-deux avec Bernabé et une frappe du Congolais qui trouve la main ferme de Zoet.