CAN 2023 : le Mozambique aux portes de l’exploit, l'Egypte au bord du chaos

Dimanche, Janvier 14, 2024 - 22:14

L'Egypte de Mohamed Salah a évité une énorme désillusion dimanche en arrachant le nul 2-2 à Abidjan lors de son entrée en lice à la CAN contre le modeste Mozambique.

Menés 2-1 jusqu'à la fin du temps réglementaire, les Pharaons ont égalisé grâce à un pénalty transformé par leur star de Liverpool (90e+6), après avoir pourtant mené 1-0 dès la 2e minute de jeu par Mostafa Mohamed.

Après une première période stérilement dominée par l’Egypte, les Mambas ont égalisé par l’entremise de Witi. L’attaquant du Nacional Funchal reprenait victorieusement un centre impeccable de Macandza (55e).

Mieux encore, trois minutes plus tard, Clesio Bauque donne l’avantage au Mozambique. A la conclusion d’un mouvement à trois, le joueur de Honka, en Finlande, gagnait son duel face à El Shenawy.

Pendant un long moment, les "Mambas" ont cru tenir leur exploit et surtout leur première victoire en Coupe d'Afrique des nations, eux qui restent désormais sur 13 rencontres sans victoire dans la compétition, mais Salah en a décidé autrement, avec la complicité du poteau.

Cruel pour le Mozambique, inquiétant pour le septuple champion d’Afrique.

Egypte-Mozambique: 2-2 (1-0)

Buts: M.Mohamed (2e), Salah (90e+6 s.p.) pour l’Egypte, Witi (55e) et  Baque (58e) pour le Mozambique

Egypte: Al-Shenawi - Hany (Abdelwahed 66e), Hegazy, Hamdy, Abdelmoneim - Fathi, Hassan (Marmoush 66e), Elneny (Ashour 78e) - Sayed (Ahmed Hassan 84e), Salah (cap), Mohamed

Entraîneur: Rui Vitória (Portugal)

Mozambique : Siluane - Dove, Macandza (Langa 46e), Mandava, Mexer - Pelembe (cap), Amade, Witi (Momade 81e), Martins Guimaraes (Jone 89e) - Ratifo (King 66e), Gildo (Baque 46e)

Entraîneur: Chiquinho Conde

Camille Delourme avec AFP
Légendes et crédits photo :
Coup de tonnerre à Abidjan quand Clesio Bauque va doubler le score pour le Mozambique face à l'Egypte (FRANCK FIFE / AFP)