CAN 2023 : la Côte d'Ivoire renverse le Nigeria et remporte « sa » 3e étoile

Dimanche, Février 11, 2024 - 23:25

Dominatrice mais menée au score à la pause, la Côte d'Ivoire a remporté la troisième Coupe d'Afrique de son histoire en battant en finale le Nigeria 2 à 1 dimanche devant son public du stade Alassane Ouattara, à Abidjan.

Bousculés par les Eléphants, les Super Eagles ont ouvert la marque en première mi-temps lorsque William Troost-Ekong a propulsé de la tête le ballon dans le but ivoirien sur leur premier corner (38e). Mais l’homme d’Emerse Faé ont égalisé en seconde période par Franck Kessié de la tête au second poteau sur un centre de Simon Adingra (62e), puis ont pris l'avantage par Sébastien Haller qui a coupé la trajectoire du ballon au premier poteau sur un centre d'Adingra (81e).

Malgré une fin de match étouffante des Nigérians, les Ivoiriens s’imposent et font chavirer de bonheur les 57 000 spectateurs présents au stade d’Ebimpé.

Aux portes de l’élimination après leur naufrage face à la Guinée-équatoriale en phase de groupes, la Côte d’Ivoire a changé de sélectionneur en cours de route et devient la première nation à gagner à domicile depuis 17 ans.

Solides durant tout le tournoi, les Super Eagles, trop attentistes, ont manqué leur finale. Et le payent comptant.